Las investigaciones actuales indican que muchos de estos químicos mágicos puedan afectar de todo, desde su estado hormonal y el riesgo de enfermedad.
Los fitoquímicos son sustancias no
nutritivas de las plantas que tienen propiedades preventivas de
protección o de enfermedad. Ellos son nutrientes esenciales, lo que
significa que no son requeridos por el cuerpo humano para mantener la
vida. Es bien conocido que las plantas de producir estos productos
químicos para protegerse, pero las investigaciones recientes
demuestran que también pueden proteger a los humanos contra
enfermedades.
Hay más de mil fitoquímicos
conocidos.
Algunos de los fitoquímicos bien
conocidos son el licopeno en los tomates, las isoflavonas de la "soja" y flavonoides en frutas.
¿Cómo funcionan los fitoquímicos?
Hay muchos fitoquímicos y cada uno
funciona de manera diferente. Estas son algunas de las acciones
posibles:
- Antioxidante: la mayoría de los fitoquímicos tienen actividad antioxidante y protege las células contra el daño oxidativo y reducen el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer. Los fitoquímicos con actividad antioxidante: sulfuros de alilo (cebollas, puerros, ajos), carotenoides (frutas, zanahorias), flavonoides (frutas, verduras), polifenoles (té, uvas).
- La estimulación de enzimas: indoles, que se encuentran en las coles, estimular las enzimas que hacen que el estrógeno menos eficaz y podría reducir el riesgo de cáncer de mama. Otros fitoquímicos, que interfieren con las enzimas, son inhibidores de la proteasa (soya y frijol), terpenos (cítricos y cerezas).
- La interferencia con la replicación del ADN: las saponinas se encuentran en los granos de interferir con la replicación del ADN celular, previniendo así la multiplicación de las células cancerosas. La capsaicina, presente en los pimientos picantes, protege el ADN de los carcinógenos.
- Efecto antibacteriano: la alicina fitoquímico de ajo tiene propiedades antibacterianas.
- La acción física: algunos fitoquímicos se unen físicamente a las paredes celulares evitando de esta manera la adhesión de patógenos a las paredes celulares humanas. Las proantocianidinas son responsables de las propiedades anti-adhesión de los arándanos. El consumo de arándanos se reduce el riesgo de infecciones del tracto urinario y mejorar la salud dental.
Las sustancias fitoquímicos mágicos
podemos encontrar solo en comida cruda – en su estado natural, en
alimentos seres humanos somos biologicamente adaptados; durante de
los procidimentos procesados cocinados de alimentos, fitoquímicos se
destruyen como casi todas las sustancias nutritivas. Ya lo sabes...
Fuente:
- Ciencia natural de salud
Planeta Tierra, 06.02.2013
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