Thursday, March 21, 2013

DHA


Alois Kolar, B.HSc., Especialista de la ciencia natural de salud (Nutricionista certficado), Investigador independiente

En los últimos años se mira, lée y escucha a las anuncias agresivas de marketing sobre la necesidad de tomar preparación químico-farmacéutica de DHA. 
¿Realmente se necesita, o se trata sólo un asunto de buen negocio?

Siempre una respuesta muy rápida de industria Química-Farmacéutica en el descubrimiento de cualquier "nuevo elemento" es, para presentar a la población científica y no científica la importancia de este “nuevo elemento”, finalmente descubierto y que ya lo producen a un gran beneficio de la población humana, pero por supuesto: especial para los beneficios de los niños (un movimiento de marketing excelente), porque los padres van a gastar el último centavo de su dinero para el beneficio de sus hijos, ¿no?
Y no hay ninguna diferencia con el producto “famoso” llamado DHA.

El ácido docosahexaenoico - DHA (fórmula C22H32O2) es un ácido graso omega 3, que es un componente estructural primario del cuerpo humano: la piel, el esperma, los testículos, la retina, la corteza cerebral y el cerebro. Es esencial para el crecimiento y el desarrollo funcional del cerebro en bebés y también es necesario para el mantenimiento de la función normal del cerebro en adultos.
La inclusión de DHA abundante en la dieta mejora la capacidad de aprendizaje, mientras que la deficiencia de DHA están relacionados con deficiencias en el aprendizaje. DHA es captado por el cerebro con preferencia a otros ácidos grasos. El volumen de negocios de DHA en el cerebro es muy rápido, más de lo que generalmente se cree.

Deficiencias de DHA se asocian con déficit de atención con hiperactividad, fibrosis quística, la fenilcetonuria, la depresión unipolar, hostilidad agresiva, y la adrenoleucodistrofia.
La disminución de DHA en el cerebro se asocia con la disminución cognitiva durante el envejecimiento y con la aparición esporádica de la enfermedad de Alzheimer.

Todos los recursos “científicos” notoriamente repitan una tras otra vez, que la podemos encontrar en el aceite de pescado o microalgas, o producto DHA, que son prácticamente producido por la industria químico-farmacéutica (o la industria alimentaria). 
Si no queremos tomar estos productos, nosotros y nuestros hijos no pueden tener suficiente cantidad de DHA y los niños no pueden ser capaces de estudiar más, ¿correcto?

No exactamente!

El mayor número de especies - de los organismos en este planeta son vegetarianos (herbívoros, frugivors) y no consumen aceite de pescado o microalgas para obtener DHA en nivel necesario (incluso carnívoros no lo hacen), pero simplemente - naturalmente siguen su dieta en la naturaleza y están en excelente estado de salud.

El precio: EUR90,00
Especie humana como frugivor (natural diseñado), no tiene que tomar aceite de pescado, comer las microalgas o producto químico-farmacéutico DHA para satisfacer todas su “necesidades ", simplemente tenemos que seguir régimen de dieta para cual somos biológicamente adoptados (régimen de dieta óptima), porque organismo humano (como todos los organismos vegetarianos) pueden sintetizar DHA a partir del ácido alfa linolénico, y lo hace por décadas millones de años, doctores de medicina tenemos desde 1860 ;).
Podemos encontrar ácido alfa linolénico en frutos secos y semillas y en las partes verdes de las plantas.

¿Cómo la especie humana ha podido sobrevivir sin la industria químico-farmacéutica, sin "doctores" de ciencia medica para millones de años, si no sería así?

Según Sprecher, en los mamíferos, la DHA se sintetiza a través de un proceso de retro-conversión en los peroxisomas-aeróbico delta4 la desaturación-vía independiente. Reciente identificación de una desaturasa Thraustochytrium delta4 indica que delta4 desaturación es realmente involucrados en la síntesis de DHA en Thraustochytrium. Más interesante, una vía alternativa para la biosíntesis de DHA-la vía de policétido sintasa anaeróbico también se informó recientemente de ocurrir en Schizochytrium, otro miembro de la Thraustochytriidae.

Ningún suplemento nutricional puede suministrar todos los factores que se encuentran en los alimentos crudos, enteros, vivos!
Un suplemento de nutriente aislado no funciona, ya que los nutrientes pueden trabajar sólo por la interacción con otros nutrientes.

Referencias:

- Ciencia natural de salud,
- Qiu, X. (2003). "Biosynthesis of docosahexaenoic acid (DHA, 22:6-4, 7,10,13,16,19): two distinct pathways." Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 68(2): 181-6.

DHA - Esloveno
DHA - Inglés

Chiclayo - Lambayeque, Peru, 21.03.2013.