Alois
Kolar, B.HSc., Especialista de la ciencia natural de salud (Nutricionista
certficado), Investigador independiente
En los
últimos años se mira, lée y escucha a las anuncias agresivas de
marketing sobre la necesidad de tomar preparación químico-farmacéutica de DHA.
¿Realmente se necesita, o se trata sólo un
asunto de buen negocio?
Siempre
una respuesta muy rápida de industria Química-Farmacéutica en el
descubrimiento de cualquier "nuevo elemento" es, para
presentar a la población científica y no científica la importancia
de este “nuevo elemento”, finalmente descubierto y que ya
lo producen a un gran beneficio de la población humana, pero por supuesto: especial para los beneficios de los niños (un movimiento de
marketing excelente), porque los padres van a gastar el último
centavo de su dinero para el beneficio de sus hijos, ¿no?
Y no
hay ninguna diferencia con el producto “famoso” llamado DHA.
El
ácido docosahexaenoico - DHA (fórmula C22H32O2) es un ácido graso
omega 3, que es un componente estructural primario del cuerpo humano:
la piel, el esperma, los testículos, la retina, la corteza cerebral
y el cerebro. Es esencial para el crecimiento y el desarrollo
funcional del cerebro en bebés y también es necesario para el
mantenimiento de la función normal del cerebro en adultos.
La
inclusión de DHA abundante en la dieta mejora la capacidad de
aprendizaje, mientras que la deficiencia de DHA están relacionados
con deficiencias en el aprendizaje. DHA es captado por el cerebro con
preferencia a otros ácidos grasos. El volumen de negocios de DHA en
el cerebro es muy rápido, más de lo que generalmente se cree.
Deficiencias
de DHA se asocian con déficit de atención con hiperactividad,
fibrosis quística, la fenilcetonuria, la depresión unipolar,
hostilidad agresiva, y la adrenoleucodistrofia.
La
disminución de DHA en el cerebro se asocia con la disminución
cognitiva durante el envejecimiento y con la aparición esporádica
de la enfermedad de Alzheimer.
Todos
los recursos “científicos” notoriamente repitan una tras otra vez,
que la podemos encontrar en el aceite de pescado o microalgas, o producto DHA, que
son prácticamente producido por la industria químico-farmacéutica
(o la industria alimentaria).
Si no queremos tomar estos productos,
nosotros y nuestros hijos no pueden tener suficiente cantidad de DHA
y los niños no pueden ser capaces de estudiar más, ¿correcto?
No
exactamente!
El
mayor número de especies - de los organismos en este planeta son
vegetarianos (herbívoros, frugivors) y no consumen aceite de pescado
o microalgas para obtener DHA en nivel necesario (incluso carnívoros
no lo hacen), pero simplemente - naturalmente siguen su dieta en la
naturaleza y están en excelente estado de salud.
El precio: EUR90,00 |
Podemos
encontrar ácido alfa linolénico en frutos secos y semillas y en las
partes verdes de las plantas.
¿Cómo la especie humana ha podido sobrevivir sin la industria
químico-farmacéutica, sin "doctores" de ciencia medica
para millones de años, si no sería así?
Según
Sprecher, en los mamíferos, la DHA se sintetiza a través de un
proceso de retro-conversión en los peroxisomas-aeróbico delta4 la
desaturación-vía independiente. Reciente identificación de una
desaturasa Thraustochytrium delta4 indica que delta4 desaturación es
realmente involucrados en la síntesis de DHA en Thraustochytrium.
Más interesante, una vía alternativa para la biosíntesis de DHA-la
vía de policétido sintasa anaeróbico también se informó
recientemente de ocurrir en Schizochytrium, otro miembro de la
Thraustochytriidae.
Ningún
suplemento nutricional puede suministrar todos los factores que se
encuentran en los alimentos crudos, enteros, vivos!
Un
suplemento de nutriente aislado no funciona, ya que los nutrientes
pueden trabajar sólo por la interacción con otros nutrientes.
Referencias:
- Ciencia natural de salud,
-
Qiu, X. (2003). "Biosynthesis of docosahexaenoic acid (DHA,
22:6-4, 7,10,13,16,19): two distinct pathways." Prostaglandins
Leukot Essent Fatty Acids 68(2): 181-6.
DHA - Esloveno
DHA - Inglés
DHA - Esloveno
DHA - Inglés
Chiclayo
- Lambayeque, Peru, 21.03.2013.